Закуска День и ночь ТТК_335

Салаты и Закуски

Закуска "День и ночь" - это восхитительный и лёгкий в приготовлении деликатес, который идеально сочетает в себе клейкий рис, малосольную рыбу и морепродукты. Простой и доступный рецепт, в котором можно использовать разнообразные начинки, порадует вас и ваших гостей. За счёт клейкости риса, закуска легко формируется в привлекательные шарики.

Технико-технологическая карта Закуска День и ночь

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска День и ночь, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (круглозерный) 125 125
Уксус (рисовый для суши) 15 15
Креветки (варено-мороженые) 100 100
Форель (малосольная) 50 50
Кунжут (чёрный и белый) 20 20
Соль по вкусу по вкусу
Вода (для варки риса и для смачивания рук) 480 480

Технология приготовления

Для приготовления закуски лучше всего использовать рис для суши, например, рис "Кубань" от "Мистраль". Варим рис согласно инструкции на упаковке: берём 125 г риса и добавляем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 стакан). Доводим до кипения и готовим на слабом огне под крышкой в течение 25 минут, пока весь объём воды не впитается. Даем рису остыть. Для облегчения формовки, подготавливаем пиалу с водой и углекислым уксусом. Затем, обмакивая руки в уксусный раствор, формируем лепёшки из остывшего риса, добавляем начинку и скатываем шарики. Наконец, обваливаем их в белом и чёрном кунжуте. Подаём с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитные шарики с кунжутной корочкой.
Цвет Кремовый рис, белый и чёрный кунжут.
Запах Ароматный, с нотами моря и уксуса.
Вкус Сладковатый, слегка солёный с умами от рыбы.
Консистенция Мягкая, слегка вязкая из-за риса.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число микробов (колониеобразующие единицы) <10^3 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Staphylococcus aureus Отсутствуют в 1 г
Clostridium perfringens Отсутствуют в 1 г
Escherichia coli Отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 306
Белки, г 22
Жиры, г 10
Углеводы, г 28
Клетчатка (г) 1
Оцените статью
Добавить комментарий