Закуска "Дед Мороз" — это яркое и необычное блюдо, которое отлично впишется в новогодний стол. Основные ингредиенты придают закуске не только аппетитный вид, но и разнообразие вкусов, что сделает праздник еще более запоминающимся.
Технико-технологическая карта Закуска Дед Мороз
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Дед Мороз, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Перец болгарский (красный) | 150 | 130 |
Капуста белокочанная/Капуста (соленая, можно использовать маринованную) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 80 | 70 |
Помидор (соленый или маринованный) | 50 | 45 |
Перец черный (горошком) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- У перца отрезать плодоножку и удалить семена, затем тщательно промыть.
- Установить перец отверстием вниз.
- От луковицы отрезать кольцо и положить на верхушку перца.
- Сверху лука разместить половинку помидора.
- Сделать небольшие отверстия для глаз и вставить в них перец горошком.
- Сделать отверстие для носа, из кусочка капусты вырезать нос и вставить в отверстие.
- Выкладывать капусту, имитируя бороду Деда Мороза.
- Закуска готова! Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, оформленная как Дед Мороз | Красный, зеленый, белый | Хрустящая, свежая | Умеренно острый, свежий |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 50 |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 10 г |