Закуска "Дамский каприз" представляет собой легкое и изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежный картофель, сочные креветки и ароматный адыгейский сыр. Эта закуска станет отличным дополнением к любому столу, радуя гостей своим вкусом и оформлением.
Технико-технологическая карта Закуска Дамский каприз
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Дамский каприз, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (гр) | Нетто (гр) |
Картофель | 1200 | 900 |
Креветки (отварные, очищенные) | 360 | 360 |
Сыр адыгейский | 150 | 150 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Зелень (для украшения) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Отварите картофель в мундире в кипящей воде в течение 20 минут.
- Остудите картофель под холодной водой, очистите и разрежьте пополам.
- Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия.
- Смажьте каждую половинку картофеля растительным маслом и выложите на противень.
- Посолите и поперчите картофель по вкусу.
- Нарежьте адыгейский сыр кусочками и выложите его сверху на картофель.
- Уложите по 2 креветки на каждую половинку картофеля поверх сыра.
- Отправьте противень в духовку на 15-20 минут.
- После приготовления украсьте закуску зеленью и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, украшающая зелень |
Запах | Ароматный, с нотами сыра и креветок |
Вкус | Нежный и сбалансированный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Мягкий картофель, сочные креветки, плавленый сыр |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Регламент |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Грибы плесневые | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 174 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 18 |
Пищевые волокна (г) | 3 |