Закуска «Букет для дам» представляет собой оригинальное и изысканное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного ужина или совместного чаепития. Эта закуска сочетает в себе легкость блинчиков, нежность начинки и яркое оформление, превращая подачу в настоящее произведение искусства, которое привлечет внимание всех гостей.
Технико-технологическая карта Закуска Букет для дам
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Букет для дам, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Яйцо куриное (4 шт.) | 240 | 240 |
Крахмал картофельный | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Молоко | 160 | 160 |
Сыр плавленый | 50 | 50 |
Сметана | 30 | 30 |
Чеснок | 6 | 6 |
Специи (душистый перец, мускатный орех) | 5 | 5 |
Сыр твердый (в пластинках) | 100 | 100 |
Перец болгарский (красный, для украшения) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Для приготовления закуски необходимо взбить яйца венчиком с добавлением муки, крахмала, соли и молока. Обжарить блинчики на сухой сковороде, наливая по столовой ложке теста. Первый блинчик перевернуть, последующие жарить только с одной стороны до золотистой корочки. Затем аккуратно обрезать края. Из готовых блинчиков и сыра сформировать кулечки. Начинку готовят путем натирания отварных яиц на терке с добавлением специй, плавленого сыра, сметаны и чеснока. Полученную начинку заворачивают в блинчики и сырные кулечки, украшая блюдо болгарским перцем для создания яркого букета.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркое и декоративное оформление в виде букета |
Цвет | Золотистые блинчики, яркие овощи |
Запах | Нежный сырный аромат с оттенком чеснока |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью |
Структура | Мягкие блинчики с нежной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норма |
Общее соматическое количество микроорганизмов | Не более 1×10³ КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Стафилококки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Грибы плесневые | Не более 1×10² КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество (на 100 г) |
Белки | 9.0 г |
Жиры | 10.0 г |
Углеводы | 15.0 г |
Калории | 155 ккал |