Закуска "Битые огурцы" — это простое, но оригинальное блюдо китайской кухни, которое порадует вас и ваших гостей своей легкостью и свежестью. Огурцы подвергаются специальной обработке, что делает их хрустящими и насыщенными пикантными вкусами от маринования в соевом соусе и кунжутном масле.
Технико-технологическая карта Закуска Битые огурцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Битые огурцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (свежий) | 300 | 250 |
Перец чили | 10 | 5 |
Чеснок (в зубчиках) | 6 | 5 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Масло кунжутное | 15 | 15 |
Уксус (китайский) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Огурцы разрезать пополам и вырезать серединку.
- Огурцы отбить скалкой, не скупясь на эмоции, затем нарезать наискосок.
- Посолить и залить уксусом, хорошенько перемешать и оставить мариноваться на 10 минут.
- Вытянуть огурцы из маринада, отжать от лишней жидкости.
- Добавить соевый соус, кунжутное масло, перец и немного чеснока, перемешать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, нарезанные огурцы с зеленым чили | Светло-зеленый и красный | Хрустящая | Освежающий, пикантный, с нотками чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |