Закуска "Баклажаны в кляре" — это аппетитное и разнообразное блюдо из легкой закуски, которое порадует как любителей традиционной кухни, так и тех, кто ценит новые вкусы. Нежные баклажаны, покрытые золотистым хрустящим кляром, прекрасно сочетаются с различными соусами и являются отличным угощением для любого повода.
Технико-технологическая карта Закуска Баклажаны в кляре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Баклажаны в кляре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сливки | 20 | 20 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Чеснок | 6 | 6 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Перец черный (по вкусу) | 2 | 2 |
Зелень (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Баклажан нарезать кольцами и посолить, оставив на 15 минут для удаления горечи.
- В глубокой миске приготовить кляр, смешав яйцо, сливки, муку, специи и мелко нарезанный чеснок.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Каждый кружок баклажана обмакнуть в кляр и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые баклажаны выложить на сервировочное блюдо и посыпать тертым сыром.
- По желанию добавить черный перец и поставить в микроволновку на 1 минуту.
- Перед подачей украсить зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые кружки баклажанов, украшенные зеленью | Золотистый с коричневыми оттенками | Хрустящая верхняя корочка, мягкая внутренность | Приятный, насыщенный овощной аромат с чесночными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Калории | 150 ккал |
Белки | 7 г |
Углеводы | 10 г |
Жиры | 10 г |