Закуска Ацецили — это ароматное и нежное блюдо из баклажанов, обогащенное различными свежими ингредиентами и специями. Идеально подходит для праздничного стола или как легкая закуска к основным блюдам. Она подается холодной и порадует вас своим вкусом и видом.
Технико-технологическая карта Закуска Ацецили
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Ацецили, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300 | 200 |
Чеснок | 15 | 10 |
Кинза | 20 | 15 |
Лук красный | 100 | 90 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Наршараб | 30 | 30 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Уксус (винный) | 45 | 45 |
Технология приготовления
Баклажаны нарезаем вдоль тонкими полосками, солим и перчим по вкусу. Обжариваем на сковороде в течение 7-10 минут или запекаем в духовке до мягкости (25-30 минут). Мелко нарезаем лук и кинзу, измельчаем грецкие орехи. Остывшие баклажаны рвем на полоски. В миске смешиваем баклажаны с орехами, луком, кинзой, хмели-сунели и давим чеснок. Добавляем винный уксус, перемешиваем. Готовую закуску выкладываем на тарелку и приправляем гранатовым соусом Наршараб. Подаем холодной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркая, заводящая закуска, аппетитно оформленная. |
Цвет | Зеленоватый и коричнево-желтый оттенки баклажанов и орехов. |
Запах | Насыщенный чесночный и пряный аромат с нотами кинзы. |
Вкус | Баланс кислоты и пикантности с легкой сладостью орехов. |
Консистенция | Нежные кусочки баклажанов и хрустящие орехи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение | Фактическое значение |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г | Под контролем |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Под контролем |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г блюда |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |