Закуска "Адский помидор" – это яркое и оригинальное блюдо, которое удивит своих гостей насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Сочетание свежих помидоров, зелени и острого перца делает его идеальным дополнением к столу. Простота приготовления и доступные ингредиенты позволят каждому ощутить себя в роли шеф-повара на кухне.
Технико-технологическая карта Закуска Адский помидор
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Закуска Адский помидор, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто, г | Нетто, г |
Помидор (средние) | 7 шт. | примерно 700 г |
Петрушка | 150 г | 150 г |
Чеснок | 35 г | 35 г |
Перец красный жгучий | 50 г | 50 г |
Уксус (9%) | 12 ст. л. | 180 г |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Режем петрушку мелко.
- Измельчаем перец, можно использовать половинку, если острое не по вкусу.
- Чеснок давим ножом, а затем мелко режем.
- В чашке смешиваем петрушку, чеснок, перец и уксус, хорошо перемешиваем.
- Достаем мякоть из помидоров, это не обязательно делать полностью, но лучше оставить немного.
- Посыпаем внутри помидоров солью, мякоть можно добавить в начинку к зелени.
- Плотно фаршируем помидоры полученной начинкой.
- Не ставим под пресс, помидоры выделят сок и промаринуются за ночь, если оставить их в холодильнике.
- Накрываем готовые помидоры крышкой и ставим в холодильник до подачи на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, наполненные начинкой помидоры, красиво оформлены зеленью | Насыщенный красный цвет помидоров, зеленый цвет петрушки | Мягкая, сочная текстура помидоров, хрустящая начинка | Пряный, острый вкус с ароматом зелени и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 80 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 10 г |