Заготовка Фантазия — это вкусное и полезное блюдо, основой которого служат овощи и крупы. Это идеальное решение для питания на зиму. Следуя данной технологической карте, вы сможете легко приготовить данное блюдо и удивить своих близких.
Технико-технологическая карта Заготовка Фантазия
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Заготовка Фантазия, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Крупа гречневая | 150 | 150 |
Баклажан | 1000 | 900 |
Помидор (крупных) | 300 | 250 |
Крыжовник | 100 | 80 |
Яблоко (кисло-сладкое) | 150 | 130 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Кинза | 50 | 40 |
Петрушка | 50 | 40 |
Чеснок | 10 | 8 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Соль (с горкой) | 10 | 10 |
Сахар (без горки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления баклажаны следует тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Затем их нужно хорошенько посолить и залить горячей водой, оставив до полного остывания. Лук необходимо почистить и нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Крыжовник тоже моем и очищаем от хвостиков. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, после чего все фрукты измельчаем в блендере. Гречневую крупу отвариваем согласно инструкции на упаковке, помидоры нарезаем дольками. Баклажаны отжимаем от лишней воды и вместе с помидорами пропускаем через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю и тушим 15 минут после закипания, непрерывно помешивая. Далее добавляем соль и сахар, продолжаем тушить еще 5 минут. В завершение добавляем нарезанную зелень и чеснок, перемешиваем и готовим еще 5 минут. Горячую массу разлаживаем в стерильные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|
Внешний вид | Аппетитный, яркий, однородный. |
Цвет | Зеленовато-коричневый с яркими вкраплениями овощей. |
Запах | Приятный овощной аромат с нотками зелени. |
Вкус | Сбалансированный, слегка сладковатый с кислинкой от крыжовника. |
Консистенция | Нежная, слегка густоватая, с кусочками овощей и зелени. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
---|
Общее количество микробов, КОЕ/г | Не более 10^5 |
Сальмонеллы, на 25 г | Отсутствуют |
Колиформные бактерии, КОЕ/г | Не более 10 |
Грибы плесневые, КОЕ/г | Не более 10^2 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
---|
Калории | 130 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 15 г |
Клетчатка | 2 г |