Юшка грибная - это ароматный и сытный суп, приготовленный на основе свежих грибов и овощей. Это блюдо не только радует вкусом, но и приносит пользу благодаря богатству витаминов. Идеальный выбор для улучшения пищеварения и поднятия настроения в холодные дни.
Технико-технологическая карта Юшка грибная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Юшка грибная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Шампиньоны (свежие) | 400-500 | 400-500 |
Картофель | 400 | 400 |
Лук-порей (или 1 репчатая луковица) | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Сельдерей корневой | 50 | 50 |
Сметана | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Зелень | 1 пуч. | 1 пуч. |
Вода (или овощной бульон) | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
- Вымойте и очистите овощи.
- Натрите морковь и корень сельдерея на крупной терке. Мелко нарежьте лук.
- Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
- Шампиньоны вымойте и натрите на крупной терке.
- В большом сотейнике разогрейте 2-3 ст. л. растительного масла и обжарьте морковь с сельдереем до полуготовности.
- Добавьте нарезанный порей, перемешайте.
- Всыпьте грибы, посолите и поперчите. Тушите до испарения жидкости.
- Добавьте муку, хорошо перемешайте, затем добавьте сметану и снова перемешайте.
- В последнюю минуту всыпьте мелко нарезанную зелень и тушите еще 3-4 минуты.
- В кипящую воду опустите картофель и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимального и варите картофель в зависимости от нарезки: 5 минут - на ломтики, 10 минут - на кубики.
- Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю и проварите еще 5 минут после закипания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, с кусочками грибов и овощей | Светлый, с зелеными частями зелени | Однородный, слегка кремовый | Ароматный, грибной, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Наименование вещества | Количество на 100 г |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 3.0 г |
Углеводы | 8.5 г |
Калорийность | 50 ккал |