Йогуртовый торт с ягодами без выпечки – это легкий и вкусный десерт, который порадует любителей свежих ягод. Приготовление не требует выпечки и занимает всего 35 минут, а охлаждение сделает торт по-настоящему освежающим, особенно в летнее время. Сочетание нежного йогурта, сливок и ягод создаст гармоничный вкус и привлекательный внешний вид.
Технико-технологическая карта Йогуртовый торт с ягодами без выпечки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Йогуртовый торт с ягодами без выпечки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печенье | 150 | 150 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Желатин | 15 | 15 |
Вода (для желатина) | 4 ст. л. | ~60 |
Йогурт (натуральный без добавок) | 400 | 400 |
Сахарная пудра | 50 | 50 |
Ванильный сахар | 2 пакет. | ~20 |
Цедра лимона | 1 шт. | ~10 |
Сливки (35% для крема) | 200 | 200 |
Черника | 400 | 400 |
Сахар (для соуса) | 2 ст. л. | ~30 |
Сок лимонный (для соуса) | 1 ст. л. | ~15 |
Технология приготовления
- Песочное печенье измельчить в комбайне, добавить растопленное сливочное масло и перемешать до однородности.
- Уплотнить крошку по дну разъемной формы диаметром 21 см и поставить в холодильник.
- Смешать желатин с холодной кипяченой водой и оставить на 5-10 минут для набухания.
- Приготовить черничный соус: ягоду (можно замороженную) измельчить в комбайне или блендере, добавить сахар и лимонный сок, затем процедить через сито.
- В большой миске взбить йогурт с сахарной пудрой, ванильным сахаром и цедрой лимона.
- На холодную основу из печенья выложить ягоды.
- Взбить сливки до густоты.
- Набухший желатин подогреть на водяной бане и добавить к йогуртовой массе, затем аккуратно ввести взбитые сливки.
- Залить кремом основу с ягодами, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
- После охлаждения ножом провести по борту формы, снять разъемную часть и переместить торт на блюдо, украсить свежими ягодами.
- Подавать с ягодным соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный торт, украшенный ягодами | Яркие оттенки ягод, белый крем | Нежная, мягкая текстура | Сладкий, с легкой кислинкой от ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | более 300 |
Белки | 4 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |