Язык в томатном соусе с маслинами ТТК_6230

блюда из мясаЗакуски

Язык в томатном соусе с маслинами – это сытное и оригинальное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Нежный язык, пропитанный ароматным соусом, станет настоящим украшением любого застолья.

Технико-технологическая карта Язык в томатном соусе с маслинами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Язык в томатном соусе с маслинами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Язык свиной 400 400
Смесь перцев (горошек) 5 5
Лист лавровый 5 5
Соль 20 20
Лук репчатый 50 40
Чеснок 10 8
Масло растительное 30 30
Томаты в собственном соку 200 200
Бульон 100 100
Маслины (или оливки) 50 40
Соль по вкусу по вкусу
Сахар 5 5
Базилик (сухой) 5 5
Зелень (для подачи) по желанию по желанию
Смесь перцев (молотая) 1 1

Технология приготовления

  1. Язык тщательно вымыть, залить водой и довести до кипения.
  2. Варить 3 минуты, слить воду, снова залить свежей водой, чтобы она покрывала язык.
  3. Добавить соль, смесь перцев, лавровый лист, довести до кипения и варить 1,5 часа до готовности.
  4. Готовый язык положить под струю холодной воды и очистить.
  5. Для соуса очистить и нарезать мелкими кубиками лук и чеснок.
  6. На нагретую сковороду налить масло и обжаривать лук с чесноком около 5 минут до мягкости.
  7. Добавить нарезанные маслины (или оливки) и перемешать.
  8. При помощи блендера пробить томаты в собственном соку и выложить на сковороду.
  9. Добавить соль, сахар, сухой базилик и смесь перцев. Перемешать, при необходимости добавить бульон от языка.
  10. Варить соус на среднем огне 5 минут.
  11. Язык нарезать кружками и выложить в соус на сковороду.
  12. Закрыть сковороду крышкой и готовить 10 минут на слабом огне.
  13. Подавать горячим с гарниром или в холодном виде, украсив по желанию зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежные кружки языка в томатном соусе с маслинами Красный соус, светлый язык Нежная, мягкая Ароматный, с легкой кислинкой и пряностями

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^6 10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калории 220 ккал
Белки 22 г
Жиры 15 г
Углеводы 7 г
Оцените статью
Добавить комментарий