Язык в сливочном соусе с грибами ТТК_8203

Горячие блюдаМясные блюда

Язык в сливочном соусе с грибами – это изысканное блюдо, готовящееся из говяжьего языка, который долго варят до мягкости, а затем подают в нежном сливочном соусе с ароматными грибами. Это блюдо станет отличным угощением как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Язык в сливочном соусе с грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Язык в сливочном соусе с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Язык говяжий 1000 500
Лук репчатый (для варки) 100 90
Морковь 70 60
Перец черный (горошком) 6 6
Перец душистый 3 3
Лист лавровый 2 2
Соль по вкусу по вкусу
Вода 3000
Лук репчатый (для соуса) 100 90
Шампиньоны 400 400
Чеснок 10 9
Сметана 300 300
Сыр плавленый 30 30
Орехи грецкие 60 60
Петрушка 40 30
Масло растительное 30 30
Соевый соус 30 30

Технология приготовления

  1. Тщательно вымыть язык под проточной водой и скоблить шкурку.
  2. Поместить язык в большую кастрюлю и залить холодной водой, чтобы он полностью покрылся.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, снять пену.
  4. Добавить очищенные лук и морковь, черный и душистый перец, лавровый лист и петрушку.
  5. После 2 часов варки посолить бульон и варить еще 30-40 минут до готовности языка.
  6. После варки, вынуть язык из бульона и поместить его в холодную воду для облегчения удаления шкурки.
  7. Процеженный бульон можно заморозить для дальнейшего использования.
  8. Лук нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
  9. Добавить замороженные грибы и обжаривать до испарения жидкости.
  10. Мелко порубить чеснок и петрушку, добавить их в сковороду с грибами, затем сметану, сыр и орехи.
  11. Перемешать все ингредиенты и снять с огня.
  12. Нарезать язык на тонкие ломтики, затем на брусочки и добавить в соус, тщательно перемешивая.
  13. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Нежные ломтики языка в сливочном соусе с грибами Светло-кремовый соус с золотистыми оттенками Нежная и гладкая текстура соуса, мягкий язык Нежный, сливочный вкус с грибным ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 Отрицательно Отрицательно Отрицательно Отрицательно Отрицательно

Пищевая ценность

Показатели Количество на порцию
Калории 300 ккал
Белки 25 г
Жиры 20 г
Углеводы 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий