Язык тушеный ТТК_11417

Мясные блюда

Язык тушеный - это сытное и вкусное блюдо, приготовленное из говяжьего языка, овощей и специй. Блюдо дарит насыщенный вкус благодаря тому, что язык тушится в томатном соусе с добавлением чеснока и лаврового листа. Оно идеально подходит для подачи как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.

Технико-технологическая карта Язык тушеный

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Язык тушеный, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Язык говяжий 1000 800
Помидор 300 280
Томатная паста 200 200
Чеснок 50 45
Лист лавровый 10 10

Технология приготовления

  1. Язык тщательно промыть и залить водой. Довести до кипения и варить 10 минут.
  2. После кипения язык вынуть, очистить от кожицы и нарезать на куски.
  3. В кастрюле укладывать язык слоями, посыпая каждый слой мелко нарезанным чесноком и добавляя лавровый лист.
  4. В отдельной сковороде обжарить томаты, затем добавить воду и тушить до достижения насыщенного красного-оранжевого цвета.
  5. Язык залить приготовленным томатом, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанные помидоры.
  6. Тушить блюдо на медленном огне в течение 3 часов.
  7. По окончании приготовления охладить и подавать к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Куски языка в соусе Красный-оранжевый Мягкая, нежная Насытированный, пряный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы); E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <1 <10 <10 <5 Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории, ккал 250
Белки, г 30
Жиры, г 10
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий