Язык с овощами в желе ТТК_12240

блюда из мясаЗакуски

Блюдо "Язык с овощами в желе" сочетает в себе нежный говяжий язык и разнообразные овощи, оформленные в желейной основe. Это аппетитное закуска прекрасно подходит для праздничного стола, радуя глаз необычным оформлением и вкусным сочетанием ингредиентов. Подходящее как для холодной закуски, так и для основной части блюда, "Язык с овощами в желе" обязательно станет любимым угощением гостей.

Технико-технологическая карта Язык с овощами в желе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Язык с овощами в желе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Язык говяжий (варёный) 200 200
Морковь (варёная, 1/2 шт.) 1 50
Кукуруза (консервированная) 3 ст. л. 45
Гранат (зерна) 3 ст. л. 45
Лук зеленый по вкусу 10
Горчица (зернистая) 2 ст. л. 30
Бульон (мясной) 450 450
Желатин 25 25

Технология приготовления

Начинаем с варки языка, который затем необходимо очистить и остудить. Морковь тоже варим, очищаем и нарезаем. Язык нарезаем пластинками и вырезаем фигурки. Остатки языка режем кубиками. Процеживаем бульон, слегка охлаждаем, в 200 мл добавляем желатин и даём ему набухнуть в течение 10 минут. Важно не солить бульон, так как в желатине уже содержатся соль и специи. Готовим смешанную овощную массу из языка, кукурузы, граната, зелёного лука и горчицы. Для формирования желе используем пластиковую бутылку и деревянные шпажки. Затем подготавливаем желе и заливку, после чего оставляем на стабилизацию в холодильник на 3-12 часов. Перед подачей нарезаем и украшаем рубленым зелёным луком.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Фигурные кусочки желания с яркими овощами.
Запах Нежный аромат мяса и свежих овощей.
Вкус Сочетание нежности языка, сладости кукурузы и пикантности горчицы.
Текстура Мягкое, желеобразное и сочное с хрустящими овощами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество бактерий Не более 1000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесень Не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Количество на 100 г
Калории 150
Белки 15 г
Жиры 8 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий