Данное блюдо сочетает в себе нежный вкус говяжьего языка, сливочного соуса и аромата грибов, что делает его идеальным выбором как для закуски, так и для основного блюда. Сыр добавляет кремовую текстуру и богатый вкус, подчеркивая основные ингредиенты.
Технико-технологическая карта Язык под сливочно-грибным соусом с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Язык под сливочно-грибным соусом с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Язык говяжий | 1200 | 1000 |
Соль | 15 | 15 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Смесь перцев (горошком) | 15 | 15 |
Вода | Н/Д | Н/Д |
Сыр твердый ("Сметанковый" Белебеевский) | 50 | 50 |
Сливки (20%) | 100 | 100 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Горчица (острая) | 5 | 5 |
Грибы | 100 | 100 |
Лук репчатый (около 100 г) | 50 | 50 |
Чеснок | 5 | 5 |
Вино белое сухое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте язык под холодной водой, затем залейте его водой в кастрюле.
- Добавьте соль, лавровый лист и смесь перцев горошком, доведите до кипения и варите примерно 2 часа.
- Слейте бульон и под холодной проточной водой снимите кожу с языка.
- Дайте языку остыть, затем нарежьте его кружками толщиной около 1 см.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом и разместите в ней нарезанный язык.
- Приготовьте соус: обжарьте нарезанные грибы на растительном масле на сковороде около 5 минут.
- Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, обжарьте ещё 2 минуты.
- Добавьте соль и горчицу, перемешайте, затем влейте белое вино и сливки, доведите до загустения.
- Залейте соусом язык в форме и посыпьте натертым сыром.
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до золотистой корочки (20-30 минут).
- Подавайте горячим как закуску или основное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка | Кремовый и коричневый | Нежная и сочная | Ароматный, сливочный, грибной |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 240 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |