Язык под сливочно-грибным соусом с сыром ТТК_12035

блюда из мясаЗакускизапеченные блюда

Данное блюдо сочетает в себе нежный вкус говяжьего языка, сливочного соуса и аромата грибов, что делает его идеальным выбором как для закуски, так и для основного блюда. Сыр добавляет кремовую текстуру и богатый вкус, подчеркивая основные ингредиенты.

Технико-технологическая карта Язык под сливочно-грибным соусом с сыром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Язык под сливочно-грибным соусом с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Язык говяжий 1200 1000
Соль 15 15
Лист лавровый 1 1
Смесь перцев (горошком) 15 15
Вода Н/Д Н/Д
Сыр твердый ("Сметанковый" Белебеевский) 50 50
Сливки (20%) 100 100
Масло растительное 15 15
Горчица (острая) 5 5
Грибы 100 100
Лук репчатый (около 100 г) 50 50
Чеснок 5 5
Вино белое сухое 30 30

Технология приготовления

  1. Тщательно промойте язык под холодной водой, затем залейте его водой в кастрюле.
  2. Добавьте соль, лавровый лист и смесь перцев горошком, доведите до кипения и варите примерно 2 часа.
  3. Слейте бульон и под холодной проточной водой снимите кожу с языка.
  4. Дайте языку остыть, затем нарежьте его кружками толщиной около 1 см.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом и разместите в ней нарезанный язык.
  6. Приготовьте соус: обжарьте нарезанные грибы на растительном масле на сковороде около 5 минут.
  7. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, обжарьте ещё 2 минуты.
  8. Добавьте соль и горчицу, перемешайте, затем влейте белое вино и сливки, доведите до загустения.
  9. Залейте соусом язык в форме и посыпьте натертым сыром.
  10. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до золотистой корочки (20-30 минут).
  11. Подавайте горячим как закуску или основное блюдо.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитная золотистая корочка Кремовый и коричневый Нежная и сочная Ароматный, сливочный, грибной

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^4 Не более 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 240 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий