Яйцо в корзиночке – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или легкого ужина. Хрустящий хлеб в сочетании с яйцом, сыром и беконом создает неповторимый вкус. Простота приготовления делает это блюдо доступным для любого повара. Время приготовления составляет всего 30 минут.
Технико-технологическая карта Яйцо в корзиночке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйцо в корзиночке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 6 | 6 |
Хлеб (тостовый) | 200 | 180 |
Сыр плавленый (или масло сливочное, или сыр типа Филадельфия) | 100 | 100 |
Бекон | 100 | 80 |
Зелень (лук, укроп и т.д.) | 20 | 20 |
Сыр мягкий | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Возьмите форму для маффинов и смазать её растительным маслом.
- Из тостового хлеба вырезать кружочки диаметром чуть меньше, чем дно каждой формочки, обрезав корочки.
- Каждый кружочек хлеба разрежьте пополам и намажьте плавленым сыром или сливочным маслом.
- Выложите кружочки на дно формочек, формируя корзинки.
- На дно каждой корзинки положите бекон, затем посыпьте зеленью и тертым сыром.
- Аккуратно влейте в каждую корзинку яйцо.
- Отправьте в разогретую духовку и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Подавайте горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые корзинки с яйцом | Золотистый, коричневый | Хрустящая корочка, мягкое яйцо | Сытный, ароматный, с легким солоноватым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <100 | <10 | <10 | <10 | Нет |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 35 |
Калории | 450 |