Блюдо "Яйцо в чашке" представляет собой оригинальную закуску, которая сочетает в себе простоту и изысканность. Яйцо, запеченное с ветчиной и сыром, украсит любой стол и порадует гостей. Легкость в приготовлении и неповторимый вкус делают это блюдо идеальным вариантом для завтрака или закуски к праздничному столу.
Технико-технологическая карта Яйцо в чашке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйцо в чашке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (сырые) | 3 шт. | 150 |
Ветчина (варено-копченая) | 100 | 100 |
Сыр твердый (любой) | 30 | 30 |
Масло сливочное (для смазывания) | 10 | 10 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для рецепта.
- Нарежьте ветчину тонкими ломтиками.
- Натерите сыр на мелкой терке.
- Смажьте чашки маслом и обложите их ломтиками ветчины.
- В каждую чашку аккуратно вылейте по одному яйцу, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.
- Осторожно поставьте чашки в кастрюлю с кипящей водой (примерно на 1 см воды), предварительно положив лист пергамента, чтобы чашки не треснули.
- Накройте крышкой и выдержите 3-5 минут до расплавления сыра.
- Осторожно выньте из кастрюли и украсите по вашему усмотрению.
- Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие цвета, аккуратно поданные в чашках | Золотистый от яйца, белый от сыра, розоватый от ветчины | Нежная текстура яйца и легкая хрусткость сыра | Сочетание мягкого яичного вкуса с насыщенным вкусом ветчины и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 200 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 2 г |