Яйца в помидорах (по-португальски) ТТК_3589

горячие Закускинациональная кухня

Яйца в помидорах — это традиционное португальское блюдо, в котором куриные яйца запекаются в помидорах с ароматной овощной начинкой. Это сытное и вкусное угощение идеально подходит для завтрака или легкого ужина. Подается с зеленью и отлично сочетается с хлебом.

Технико-технологическая карта Яйца в помидорах (по-португальски)

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца в помидорах (по-португальски), вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 180 150
Помидор 300 250
Лук репчатый 100 90
Чеснок 5 4
Масло оливковое 5 5
Масло сливочное 10 10
Майонез 15 15
Сельдерей черешковый (стебель) 50 45
Базилик 5 5
Перец черный (молотый) 1 1
Соль 1 1

Технология приготовления

  1. Срезать верхнюю часть помидор и аккуратно вынуть мякоть и семена с помощью ложки. Посолить и поперчить помидоры внутри.
  2. Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло, обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и черешковый сельдерей до мягкости.
  3. Добавить мякоть помидор и тушить на медленном огне 10 минут, подправив солью и перцем. При желании добавить нарезанный базилик.
  4. Отставить сковороду для остывания, затем добавить майонез и перемешать блендером до однородной консистенции. Убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Отварить яйца и очистить от скорлупы.
  6. Взятые помидоры заполнить соусом, затем вставить по одному вареному яйцу в каждую помидору. Обильно полить соусом по краям.
  7. Подавать, украшая зеленью.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркие помидоры с яйцом, украшенные зеленью Ярко-красный помидор, желтое яйцо Нежная, кремовая начинка Ароматный, сбалансированный вкус с нотками специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 1000 не более 10 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Значение
Калории, ккал 200
Белки, г 15
Жиры, г 12
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий