Яйца в помидорах — это традиционное португальское блюдо, в котором куриные яйца запекаются в помидорах с ароматной овощной начинкой. Это сытное и вкусное угощение идеально подходит для завтрака или легкого ужина. Подается с зеленью и отлично сочетается с хлебом.
Технико-технологическая карта Яйца в помидорах (по-португальски)
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца в помидорах (по-португальски), вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Помидор | 300 | 250 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Чеснок | 5 | 4 |
Масло оливковое | 5 | 5 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Майонез | 15 | 15 |
Сельдерей черешковый (стебель) | 50 | 45 |
Базилик | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 1 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Срезать верхнюю часть помидор и аккуратно вынуть мякоть и семена с помощью ложки. Посолить и поперчить помидоры внутри.
- Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло, обжарить мелко нарезанный лук, чеснок и черешковый сельдерей до мягкости.
- Добавить мякоть помидор и тушить на медленном огне 10 минут, подправив солью и перцем. При желании добавить нарезанный базилик.
- Отставить сковороду для остывания, затем добавить майонез и перемешать блендером до однородной консистенции. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Отварить яйца и очистить от скорлупы.
- Взятые помидоры заполнить соусом, затем вставить по одному вареному яйцу в каждую помидору. Обильно полить соусом по краям.
- Подавать, украшая зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие помидоры с яйцом, украшенные зеленью | Ярко-красный помидор, желтое яйцо | Нежная, кремовая начинка | Ароматный, сбалансированный вкус с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 1000 | не более 10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 12 |
Углеводы, г | 10 |