Блюдо "Яйца Со всей душой" представляет собой оригинальное угощение, в котором сочетаются отварные яйца и насыщенный соус Бешамель с добавлением мускатного ореха. Этот рецепт прост в приготовлении и идеально подходит для подачи на завтрак или как закуска на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Яйца Со всей душой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца Со всей душой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Молоко | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Орех мускатный | 5 | 5 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Зелень (петрушка) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами.
- Проварить лук в кипящей воде в течение 5 минут.
- Слить воду и осушить лук на слабом огне.
- Добавить сливочное масло и немного подрумянить лук.
- Добавить муку и тщательно размешать.
- Полить теплым молоком, перемешивая, чтобы избежать комков.
- Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу, проварить до загустения соуса.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать на 4 части.
- Вылить соус Бешамель в тарелку и аккуратно положить кусочки яиц.
- Посыпать зеленью и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки яиц в соусе, посыпанные зеленью | Кремовый соус с белыми и желтыми частями яиц | Гладкий, нежный соус с кусочками яиц | Нежный вкус яиц с легкой ноткой мускатного ореха и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 1 порцию) |
Белки | 10 г |
Ж Жиры | 15 г |
Углеводы | 8 г |
Калории | 180 ккал |