Яйца с помидорной сальсой - это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для завтрака или закуски. Сочетание протеинов и свежих овощей обеспечивает гармоничный вкус и насыщает организм полезными веществами. Простота его приготовления делает это блюдо популярным выбором в домашней и ресторанной кухне.
Технико-технологическая карта Яйца с помидорной сальсой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца с помидорной сальсой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 420 | 360 |
Помидор | 300 | 270 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Орегано | 5 | 5 |
Базилик | 2 | 2 |
Петрушка (веточки) | 30 | 25 |
Уксус (бальзамический) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Сварить яйца всмятку, очистить и измельчить их вилкой.
- На помидорах сделать надрезы, залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Слить воду и снять кожицу с помидоров.
- Мелко нарезать очищенные помидоры и петрушку.
- В мисочке соединить нарезанные помидоры и петрушку, добавить соль и перец по вкусу.
- Влить бальзамический уксус и добавить орегано и базилик. Тщательно перемешать.
- Выложить измельченные яйца в порционные стаканчики и сверху положить помидорную сальсу.
- Подавать к столу сразу после приготовления.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий, с хорошо заметной сальсой | Красный, зелёный, желтый (в зависимости от наличия специй) | Нежная и кремовая текстура яиц, сочная сальса | Пикантный, свежий, с ароматом специй и трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^4 | ≤10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на порцию |
Калории | 320 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 22 г |
Углеводы | 10 г |