Яйца с беконом и полентой – это легкий, сытный завтрак, который можно приготовить всего за считанные минуты. Комбинация яиц, хрустящего бекона и мягкой поленты делает это блюдо не только вкусным, но и питательным, идеально подходящим для начала дня.
Технико-технологическая карта Яйца с беконом и полентой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца с беконом и полентой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль | 5 | 5 |
Чеснок | 6 | 6 |
Сливочное масло | 30 | 30 |
Бекон | 120 | 120 |
Белый уксус | 30 | 30 |
Яйца | 480 | 480 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- На сковороде растопите сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте бекон и обжаривайте до золотистой корочки.
- Когда бекон готов, добавьте измельченный чеснок и обжарьте 1-2 минуты.
- В отдельной кастрюле доведите воду с уксусом до легкого кипения.
- Осторожно разбейте яйца в кипящую воду и готовьте до желаемой степени готовности.
- Подавайте яйца с беконом и полентой, посолив по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательная подача с ломтиками бекона и яйцами | Золотистый цвет яиц, равномерный цвет бекона | Мягкая полента, нежные яйца, хрустящий бекон | Сытный, ароматный запах бекона и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | < 10^2 | < 10 | < 10 | < 10 | < 10 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 5 |