Яйца пасхальные в луковой шелухе – это традиционное блюдо, которое символизирует возрождение и обновление. Гладкая, блестящая поверхность яиц, полученная благодаря естественной красоте луковой шелухи и подсолнечного масла, придаст праздничный вид вашему столу. Эти яйца не только красивы, но и очень вкусны.
Технико-технологическая карта Яйца пасхальные в луковой шелухе Блестящие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца пасхальные в луковой шелухе Блестящие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 600 | 600 |
Шелуха луковая | 50 | 50 |
Масло подсолнечное | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Промыть яйца с мылом для удаления загрязнений.
- На дно кастрюли выложить половину луковой шелухи и залить холодной водой чуть больше половины кастрюли.
- Положить яйца в кастрюлю, накрыть оставшейся шелухой.
- Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь.
- После закипания варить яйца 20-25 минут, периодически помешивая для равномерной окраски.
- По окончании варки смазать яйца подсолнечным маслом с помощью ватного тампона для блеска.
- Выложить яйца на пасхальную подставку и убрать в холодильник для хранения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкие, блестящие яйца | Коричневый с золотистыми отблесками | Плотные, гладкие | Нейтральный вкус, аромат подсолнечного масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 100 | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100г |
Белки | 13 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 1 г |
Энергетическая ценность | 150 ккал |