Блюдо "Яйца 'Морской коктейль'" является оригинальным и эффектным закусочным вариантом, который поражает гармонией вкуса и эстетикой подачи. Основными компонентами являются морепродукты, яйца и желатин, что делает его не только вкусным, но и богато питательным. Данное блюдо идеально подойдет для праздничного стола и удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Яйца "Морской коктель"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца "Морской коктель", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Семга (свежая) | 200 | 200 |
Мидии | 200 | 200 |
Креветки | 200 | 200 |
Желатин | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Кукуруза (консервированная) | 100 | 100 |
Горох (сахарный) | 100 | 100 |
Морковь (отварная) | 1/2 шт | 25 |
Зелень (петрушка, укроп - для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Огурец | 1 шт | 100 |
Технология приготовления
Для начала подготовьте скорлупки яиц, установив их в емкость, чтобы не упали во время заполнения бульоном. Отварите семгу в небольшом количестве воды и сохраните отвар. В бульон добавьте растворенный желатин для заливки яиц. Семгу нарежьте на волокна. Вареное яйцо нарежьте в форме цветочка и разместите на дне скорлупки, а веточки зелени разместите по бокам. Залейте бульоном, чтобы он только покрыл яйцо. Ставьте в холодильник для застывания. Затем чередуйте слои: вареное яйцо с бульоном, семга с бульоном, кружок соленого огурца, мидии и так далее, каждый слой предварительно ставя в холодильник для застывания. Когда яйца достаточно застынут, аккуратно очистите скорлупки и подавайте на блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Эстетическая подача в скорлупках яиц, многоцветные слои |
Запах | Свежий морской аромат с легким оттенком желатина |
Вкус | Нежный, морской с легкой соленостью и свежестью зелени |
Консистенция | Нежная, мягкая с хрустящими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 10^5 |
Общее число дрожжей и плесеней, КОЕ/г | Не более 10^2 |
Escherichia coli (E. coli) в 1 г | Отсутствие |
Сальмонелла в 25 г | Отсутствие |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 5 |
Калории, ккал | 150 |