Яйца, маринованные по-дальневосточному, представляют собой уникальную закуску, сочетающую в себе насыщенные вкусы соевого соуса, сладость сахара и пряные нотки имбиря и чеснока. Это блюдо станет отличным дополнением к любому столу, а также привлечет внимание своим оригинальным оформлением и гармонией вкусов.
Технико-технологическая карта Яйца, маринованные по-дальневосточному
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца, маринованные по-дальневосточному, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Вода | 300 | 300 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук репчатый (средний) | 50 | 30 |
Имбирь (свежий) | 20 | 15 |
Сахар | 40 | 40 |
Соль | 5 | 5 |
Коньяк | 30 | 30 |
Перец душистый | 10 | 10 |
Гвоздика | 3 | 3 |
Перец чили | 5 | 5 |
Лайм (сок) | 30 | 30 |
Листья салата/Салат (для украшения) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварите яйца в кипящей воде, аккуратно остудите и очистите.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Имбирь нарежьте ломтиками.
- В кастрюле закипятите 300 мл воды, убавьте огонь и добавьте соевый соус, лук, чеснок, имбирь, коньяк, перец и гвоздику.
- Добавьте в маринад сахар и соль, тщательно перемешайте.
- Аккуратно опустите в маринад яйца и проварите их в течение 5-7 минут.
- Приготовьте соус: выдавите чеснок в соевый соус и добавьте сок лайма.
- Доставайте яйца из маринада, остужайте, затем разрежьте пополам.
- Выложите яйца на листья салата и полейте соусом перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательные половинки яиц, выложенные на листья салата | Светло-коричневый с золотистым оттенком | Нежная, мягкая текстура | Пряный, с нотками чеснока и имбиря |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | 0 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Сахар | 3 г |