Блюдо "Яйца-кокот с шампиньонами" представляет собой изысканное сочетание куриных яиц, шампиньонов, сыра и сливок, запеченное в духовке. Это замечательное блюдо приготовят всего за 30 минут и оно подойдет для 8 порций.
Технико-технологическая карта Яйца-кокот с шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца-кокот с шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Шампиньоны | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 8 | 8 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Сливки/Сметана | 500 | 125 |
Лук репчатый | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Помойте шампиньоны и нарежьте их, если они не мелкие.
- Обжарьте грибы с луком на сковороде до готовности.
- Добавьте сливки, соль, перец и перемешайте.
- Выложите грибную смесь в формочки.
- Разделите белки и желтки яиц.
- Взбейте белки с солью, сыром и сухарями.
- Выложите смесь белков в формочки вокруг желтка.
- Запекайте блюдо в духовке при 180°C в течение 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное | Золотистый | Нежная | Сочное, сырное |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
10^2 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яйцо | 60 | 6 | 4 | 1 |
Шампиньоны | 20 | 1 | 0.5 | 3 |
Сыр | 80 | 4 | 7 | 0.5 |