Яйца фаршированные - это популярная закуска, которая прекрасно подходит для праздничного стола и семейных обедов. Благодаря простоте приготовления и вкусовым качествам, это блюдо завоевало любовь многих. В данной технологической карте представлены все необходимые ингредиенты и этапы приготовления яйца фаршированного, что позволяет легко воспроизвести его в любых условиях.
Технико-технологическая карта Яйца фаршированные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца фаршированные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Чеснок | 12 | 12 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Укроп | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Сначала отварите яйца в крутую в течение 10 минут. Дайте им остыть в холодной воде, но оставьте желтки слегка теплыми для лучшего смешивания.
- Подготовьте масло, оставив его при комнатной температуре для размягчения.
- Очистите чеснок.
- Разделите вареные яйца пополам и извлеките желтки в отдельную емкость.
- Добавьте к желткам соль, размягченное масло и выжмите чеснок через пресс. При желании можно нарезать чеснок мелкими кусочками.
- Смешайте все ингредиенты до однородной массы. При необходимости добавьте еще масла, если начинка кажется суховатой.
- Используя две чайные ложки, наполните половинки яичного белка начинкой.
- Сверху добавьте немного майонеза и укропа (или красной икры для разнообразия).
- Дайте закуске настояться в холодильнике в течение 2 часов перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетичные половинки яиц с начинкой | Светлый желтый цвет желтка, белый цвет белка | Мягкая, но упругая начинка | Нежный вкус с ароматом чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество (на порцию) |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 1 |
Калорийность, ккал | 150 |