Яйца, фаршированные сыром и чесноком, – это простое и сытное блюдо, которое отлично подойдет для закуски на праздничный стол или питательного перекуса. Оно объединяет в себе нежный вкус яиц, насыщенность сыра и аромат чеснока, что делает его популярным среди любителей оригинальных закусок.
Технико-технологическая карта Яйца, фаршированные сыром и чесноком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца, фаршированные сыром и чесноком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Нетто (г) | Брутто (г) |
Яйцо куриное (Отварное в крутую) | 120 | 130 |
Сыр творожный (Типа Альметте, можно плавленный сыр) | 50 | 55 |
Чеснок | 5 | 6 |
Укроп | 5 | 6 |
Специи (по щепотке: соль, смесь перцев) | 2 | 2.5 |
Огурец | 50 | 55 |
Технология приготовления
- Отварите яйца в крутую, после чего охладите и очистите их.
- Разрежьте яйца вдоль и аккуратно вытащите желтки в отдельную ёмкость.
- Измельчите желтки с помощью вилки.
- Добавьте творожный сыр, прессованный чеснок, соль, перец и мелко нарезанный укроп к желткам. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- При желании добавьте ложку майонеза для большей кремовости начинки.
- Начините белки яиц полученной смесью.
- Нарежьте огурец ломтиками и вставьте по центру каждой половинки яйца.
- Украсьте блюдо веточкой укропа перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Эстетически оформленные половинки яиц с начинкой | Белый, желтый, зеленый (укроп) | Нежная и кремовая начинка | Смешение ароматов сыра, чеснока и укропа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Калории, ккал |
1 порция | 3 | 10 | 7 | 120 |