Яйца, фаршированные разноцветными муссами – это изысканная закуска, которая станет украшением любого стола. Нежные муссы, приготовленные из авокадо и семги, обеспечивают гармоничное сочетание вкусов и яркую подачу, что оценят даже самые взыскательные гости.
Технико-технологическая карта Яйца, фаршированные разноцветными муссами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца, фаршированные разноцветными муссами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (вареное) | 300 | 250 |
Семга (слабосоленая) | 100 | 100 |
Сливки (33% жирности) | 50 | 50 |
Майонез (по вкусу) | 20 | 20 |
Авокадо | 100 | 80 |
Чеснок (по вкусу) | 5 | 5 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Зелень (для украшения) | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала вареные яйца очищаем и разрезаем на половинки, аккуратно извлекая желтки. Готовим зеленый мусс из авокадо: мякоть авокадо нарезаем, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем желтки и чеснок (по желанию), а также майонез. Все ингредиенты хорошо взбиваем до получения мусса нежно-зеленого цвета. Далее готовим розовый мусс: соединяем семгу и сливки, измельчаем до состояния мусса нежно-розового цвета. Теперь нафаршируем половинки яиц муссами, украшиваем зеленью и подаем. Обратите внимание, что лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы авокадо не потемнело.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие нежные цвета муссов, аккуратное оформление |
Запах | Нежный аромат семги и авокадо |
Вкус | Сбалансированный, с легкой пикантностью |
Консистенция | Нежная, однородная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^3 КОЕ/г |
Грамотрицательные бактерии | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Коли-формные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калорийность | 210 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 5 г |