Яйца, фаршированные икрой сельди — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежность яйца и яркий вкус икры сельди. Оно идеально подходит для праздничного стола и станет отличным украшением любого торжества. Приготовление этого блюда требует времени, но результат стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Яйца, фаршированные икрой сельди
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яйца, фаршированные икрой сельди, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Свекла (маленького размера) | 100 | 90 |
Майонез | 45 | 45 |
Лук зеленый | 10 | 8 |
Укроп | 10 | 8 |
Икра сельди | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Поставьте варить свеклу на 40-60 минут до мягкости.
- Яйца поместите в холодную воду, добавьте 1 ч. л. соли, поставьте на средний огонь и варите 15 минут.
- Слейте горячую воду, залейте яйца холодной водой и дайте остыть 15 минут.
- Очистите яйца от скорлупы, разрежьте пополам и извлеките желтки в отдельную чашку.
- Разомните желтки вилкой, добавьте икру сельди и 1-2 ст. л. майонеза, хорошо перемешайте.
- Очистите и натрите свеклу на мелкой терке, дайте немного остыть.
- Мелко нарежьте зеленый лук и уложите в каждую половинку яйца.
- Выложите икорную массу на лук, используя кондитерский шприц для аккуратного оформления.
- Когда свекла остынет, добавьте 1 ст. л. майонеза и слегка взбейте блендером.
- Выкладывайте свекольную массу поверх икорной и украсьте веточками укропа. Подавайте к столу!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие вкладки различных цветов, оформленные зеленью | Цветной: красный свеклы, желтый желтка, яркий красный и черный икра | Нежная, мягкая структура | Сочетание нейтрального яйца, соленой икры и сладковатой свеклы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 280 |
Белки, г | 16 |
Жиры, г | 22 |
Углеводы, г | 10 |