Янтарный яблочный пирог - это изысканный десерт, который радует глаз и вкус. Он сочетает в себе нежную текстуру теста и сладость запечённых яблок, создавая гармоничное и восхитительное угощение. Идеально подходит для семейного чаепития и праздничных мероприятий. Пирог вдохновляет простотой приготовления и восхитительным вкусом с нотками лимона.
Технико-технологическая карта Янтарный яблочный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Янтарный яблочный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоки антоновка | 1000 | 1000 |
Сахар (для начинки) | 100 | 100 |
Сливочное масло | 40 | 40 |
Сахар (для теста) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Сода | 2 | 2 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте круглую форму (26 см), застелите дно бумагой для выпечки.
- Выложите нарезанное кусочками сливочное масло на дно формы, посыпьте 0,5 стакана сахара.
- Яблоки разрежьте на четвертинки, оставив кожуру, и уложите их кожурой вниз плотно по кругу дна формы.
- Посыпьте вторую половину стакана сахара на яблоки.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 220 °C духовку и выпекайте 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- Дайте начинке немного остыть.
- Взбейте яйца с 4 ст. л. сахара до пышной массы, добавьте просеянную муку.
- Погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто.
- Вылейте тесто на остывшие яблоки, равномерно распределив его ложкой.
- Верните пирог в духовку и выпекайте еще 10-15 минут, проверяя готовность зубочисткой.
- Дайте пирогу полностью остыть и аккуратно переверните его на тарелку, удалив бумагу.
- Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с виднеющимися яблоками | Светло-золотистый, янтарный | Нежная, чуть влажная (желе из яблок) | Сладкий, с легкой кислой ноткой лимона и ароматом запеченных яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 38 |