Янтарный яблочный конфитюр из свежих яблок и ароматных специй – это нежное лакомство, которое не только порадует своим вкусом, но и украсит любой стол. Благодаря использованию двух сортов яблок и добавлению лимона, конфитюр обладает гармоничным балансом сладости и легкой кислинки, а специи придают ему особую изюминку.
Технико-технологическая карта Янтарный яблочный конфитюр
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Янтарный яблочный конфитюр, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоки (желтые сорта или антоновка) | 1500 | 1500 |
Сок яблочный | 300 | 300 |
Сахар | 1000 | 1000 |
Лимон | 200 | 200 |
Вода | 100 | 100 |
Гвоздика | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Первым делом яблоки необходимо очистить от кожуры (если они некрасивые) и нарезать на дольки. После этого добавляем сок одного лимона для предотвращения потемнения и даем яблокам немного пропитаться. Для приготовления сиропа в кастрюле смешиваем яблочный сок, воду и сахар, доводим до кипения. Затем заливаем яблоки полученным сиропом, добавляем палочки корицы и сок из оставшегося лимона. Варим на сильном огне 5 минут, периодически снимая пену. Отделяем яблоки от сиропа и продолжаем варить сироп 10-15 минут. После этого возвращаем яблоки в кастрюлю, добавляем гвоздику и варим еще 5 минут. Разливаем конфитюр по стерилизованным банкам и оставляем остывать под чистым полотенцем, прежде чем закрывать крышками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ярко-янтарный цвет с кусочками яблок, видимыми в прозрачной консистенции. |
Запах | Ароматный, сладковато-кислый с нотами лимона и пряностей. |
Вкус | Сбалансированный, сладкий с легкой кислинкой и пряным послевкусием. |
Консистенция | Гладкая, немного вязкая, но с четкими кусочками яблок. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 63 г |
Клетчатка | 1 г |
Сахар | 60 г |