Янтарный яблочный конфитюр ТТК_1679

Соусы и маринады

Янтарный яблочный конфитюр из свежих яблок и ароматных специй – это нежное лакомство, которое не только порадует своим вкусом, но и украсит любой стол. Благодаря использованию двух сортов яблок и добавлению лимона, конфитюр обладает гармоничным балансом сладости и легкой кислинки, а специи придают ему особую изюминку.

Технико-технологическая карта Янтарный яблочный конфитюр

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Янтарный яблочный конфитюр, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яблоки (желтые сорта или антоновка) 1500 1500
Сок яблочный 300 300
Сахар 1000 1000
Лимон 200 200
Вода 100 100
Гвоздика по вкусу по вкусу

Технология приготовления

Первым делом яблоки необходимо очистить от кожуры (если они некрасивые) и нарезать на дольки. После этого добавляем сок одного лимона для предотвращения потемнения и даем яблокам немного пропитаться. Для приготовления сиропа в кастрюле смешиваем яблочный сок, воду и сахар, доводим до кипения. Затем заливаем яблоки полученным сиропом, добавляем палочки корицы и сок из оставшегося лимона. Варим на сильном огне 5 минут, периодически снимая пену. Отделяем яблоки от сиропа и продолжаем варить сироп 10-15 минут. После этого возвращаем яблоки в кастрюлю, добавляем гвоздику и варим еще 5 минут. Разливаем конфитюр по стерилизованным банкам и оставляем остывать под чистым полотенцем, прежде чем закрывать крышками.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Ярко-янтарный цвет с кусочками яблок, видимыми в прозрачной консистенции.
Запах Ароматный, сладковато-кислый с нотами лимона и пряностей.
Вкус Сбалансированный, сладкий с легкой кислинкой и пряным послевкусием.
Консистенция Гладкая, немного вязкая, но с четкими кусочками яблок.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 10^3 КОЕ/г
Коли-индекс Отсутствует
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 0,4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 63 г
Клетчатка 1 г
Сахар 60 г
Оцените статью
Добавить комментарий