Янтарная шарлотка ТТК_7536

ВыпечкаДесерты

Янтарная шарлотка — изысканный десерт, который сочетает в себе нежный вкус яблок, кислинку клюквы и ароматный ром. Это блюдо отличается легкостью и воздушностью, что делает его идеальным завершением любого обеда или праздничного стола. Если вы любите простые и вкусные десерты, обязательно попробуйте этот рецепт!

Технико-технологическая карта Янтарная шарлотка

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Янтарная шарлотка, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Яйцо куриное (крупное) 4 шт 240
Сахар коричневый 230 230
Мука пшеничная 140 140
Яблоко (крупные) 3 шт 450
Клюква (вяленая) 3 ст. л. 30
Ром 3 ст. л. 45
Цедра лимона 1 ч. л. 5
Сок лимонный 2 ст. л. 30
Орехи грецкие 2 ст. л. 20
Корица 1/2 ч. л. 2
Масло сливочное 40 40

Технология приготовления

  1. Замариновать клюкву в роме (для детей можно использовать сок) и оставить на время.
  2. Подготовить форму диаметром 26 см: застелить дно пекарской бумагой, смазать маслом и посыпать 50 г сахара.
  3. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать кольцами толщиной 1,5 см и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Выложить яблоки в форму поверх смеси масла и сахара, плотно вставить ягоды клюквы в отверстия яблочных колец, распределить орехи и посыпать корицей.
  5. Взбить яйца на высокой скорости до увеличения в 3 раза, постепенно добавляя 180 г сахара, около 7-8 минут.
  6. Добавить цедру лимона и постепенно ввести муку, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх до однородной массы.
  7. Равномерно распределить тесто по яблокам и стукнуть формой об столешню для удаления пузырьков воздуха.
  8. Оставшиеся яблоки нарезать и выложить их поверх теста.
  9. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180°C, около 35-40 минут до золотистого цвета (проверить готовность лучинкой).
  10. Остудить пирог в форме, затем подрезать края и перевернуть на блюдо. Подавать можно с шариком пломбира, но пирог вкусен и без него.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка с кусочками яблок и ягодами. Золотистый с яркими элементами клюквы и яблок. Воздушная, легкая и сочная. Сладкий с легкой приятной кислинкой и ароматом рома.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 1000 < 10 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Белки 4 г
Жиры 6 г
Углеводы 33 г
Калории 200 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий