Янтарная шарлотка — изысканный десерт, который сочетает в себе нежный вкус яблок, кислинку клюквы и ароматный ром. Это блюдо отличается легкостью и воздушностью, что делает его идеальным завершением любого обеда или праздничного стола. Если вы любите простые и вкусные десерты, обязательно попробуйте этот рецепт!
Технико-технологическая карта Янтарная шарлотка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Янтарная шарлотка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (крупное) | 4 шт | 240 |
Сахар коричневый | 230 | 230 |
Мука пшеничная | 140 | 140 |
Яблоко (крупные) | 3 шт | 450 |
Клюква (вяленая) | 3 ст. л. | 30 |
Ром | 3 ст. л. | 45 |
Цедра лимона | 1 ч. л. | 5 |
Сок лимонный | 2 ст. л. | 30 |
Орехи грецкие | 2 ст. л. | 20 |
Корица | 1/2 ч. л. | 2 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Замариновать клюкву в роме (для детей можно использовать сок) и оставить на время.
- Подготовить форму диаметром 26 см: застелить дно пекарской бумагой, смазать маслом и посыпать 50 г сахара.
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать кольцами толщиной 1,5 см и сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить яблоки в форму поверх смеси масла и сахара, плотно вставить ягоды клюквы в отверстия яблочных колец, распределить орехи и посыпать корицей.
- Взбить яйца на высокой скорости до увеличения в 3 раза, постепенно добавляя 180 г сахара, около 7-8 минут.
- Добавить цедру лимона и постепенно ввести муку, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх до однородной массы.
- Равномерно распределить тесто по яблокам и стукнуть формой об столешню для удаления пузырьков воздуха.
- Оставшиеся яблоки нарезать и выложить их поверх теста.
- Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180°C, около 35-40 минут до золотистого цвета (проверить готовность лучинкой).
- Остудить пирог в форме, затем подрезать края и перевернуть на блюдо. Подавать можно с шариком пломбира, но пирог вкусен и без него.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с кусочками яблок и ягодами. | Золотистый с яркими элементами клюквы и яблок. | Воздушная, легкая и сочная. | Сладкий с легкой приятной кислинкой и ароматом рома. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 33 г |
Калории | 200 ккал |