Яичный салат-закуска — это простое и вкусное блюдо, которое можно подавать как самостоятельное лакомство или использовать как начинку для бутербродов. Сочетание свежих ингредиентов и насыщенного вкуса делает этот салат популярным на столах многих хозяек.
Технико-технологическая карта Яичный салат-закуска
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичный салат-закуска, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 360 | 300 |
Лук репчатый | 150 | 130 |
Майонез | 100 | 100 |
Горчица | 30 | 30 |
Лук зеленый | 50 | 50 |
Масло растительное | 20 | 20 |
Технология приготовления
Сначала отварите куриные яйца, затем мелко нарежьте их. Репчатый лук также нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты соедините, добавьте майонез и горчицу по вкусу. При желании можно добавить немного зеленого лука. Салат можно намазывать на хлеб или подавать на обжаренных баклажанах для интересного вкусового сочетания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная смесь с кусочками яиц и лука, украшенная зеленью. |
Цвет | Белый с желтыми жилками и зелеными вкраплениями. |
Запах | Насыщенный, с легким ароматом лука и майонеза. |
Вкус | Умеренно острый, с балансом яиц и приправ. |
Консистенция | Нежная, со сливочным привкусом от майонеза. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 1×10^5 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 1×10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 170 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 6 г |