Яичный салат со стручковой фасолью — это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание отварных яиц, стручковой фасоли и нежного творожного сыра, дополненное ароматной зеленью и горчицей, придаёт салату свежесть и неповторимый вкус. Блюдо просто готовится и станет отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Яичный салат со стручковой фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичный салат со стручковой фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (отварное) | 180 | 150 |
Фасоль стручковая (свежая или замороженная) | 200 | 200 |
Петрушка (зелень) | 20 | 20 |
Сыр творожный (Филадельфия или аналоги) | 100 | 100 |
Горчица (сладкая в зернах) | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Отварите фасоль в подсоленной воде до готовности, затем сцеживайте воду и дайте фасоли остыть.
- Нарежьте фасоль небольшими кусочками (по 1,5-2 см).
- Отваренные яйца нарежьте кубиками.
- Измельчите зелень петрушки (3-4 веточки).
- Смешайте нарезанные яйца, фасоль и петрушку в одной миске.
- Приготовьте заправку, смешав творожный сыр, горчицу, соль и перец по вкусу.
- Аккуратно перемешайте заправку с составляющими салата.
- При желании добавьте "изюминки" - маслины, брынзу или помидоры черри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат равномерно перемешан, с кусочками овощей и зелени | Яркий зеленый цвет с белыми и желтими вкраплениями | Нежная и однородная структура | Свежий, слегка пикантный вкус с нотами зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 150 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 5 |