Яичный салат "Простое удовольствие" – это быстрое, легкое и очень питательное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина или как закуска на праздничный стол. Сочетание свежих ингредиентов и насыщенного вкуса делает его любимым у многих.
Технико-технологическая карта Яичный салат Простое удовольствие
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичный салат Простое удовольствие, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (вареные) | 240 | 200 |
Перец сладкий красный | 50 | 40 |
Морковь (средняя) | 100 | 80 |
Лук зеленый (пера) | 30 | 25 |
Каперсы | 15 | 10 |
Сметана | 40 | 40 |
Майонез | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Отварить яйца куриные до полной готовности.
- Измельчить зеленый лук.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Нарезать сладкий перец кубиками.
- Порезать вареные яйца кубиками средней величины.
- Промыть каперсы от соли и мелко их порезать.
- В глубокой миске смешать морковь, сладкий перец, зеленый лук и каперсы.
- Добавить сметану и майонез, тщательно перемешать.
- После этого добавить яйца, приправить солью и свежемолотым черным перцем, снова перемешать.
- Салат готов, подать сразу к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Салат равномерной смеси | Разноцветный | Нежная, кремообразная | Нежный, с легкой ноткой свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 100 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Яичный салат | 7 | 15 | 6 | 200 |