Яичный рулет с овощами и грибами – это легкое и питательное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей, ароматы грибов и нежность яичной массы. Оно отлично подходит для завтрака или в качестве закуски на праздничный стол. Блюдо можно разнообразить, добавляя разные начинки по вкусу.
Технико-технологическая карта Яичный рулет с овощами и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичный рулет с овощами и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Кабачок | 200 | 150 |
Яйцо куриное (крупные, домашние) | 240 | 240 |
Сахар | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 40 | 40 |
Зелень (по вкусу) | 20 | 20 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец болгарский | 300 | 250 |
Лук репчатый | 120 | 100 |
Шампиньоны | 200 | 180 |
Соевый соус | 45 | 45 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло растительное (по вкусу) | 20 | 20 |
Сыр полутвердый | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для рулета.
- Кабачок натрите на терке тонкими кружками и намажьте их соевым соусом, оставив на некоторое время.
- Нарежьте лук и грибы, обжарьте их на сковороде с растительным маслом до прозрачности лука, затем добавьте грибы.
- К грибам добавьте давленный чеснок, нарезанную зелень и 1 столовую ложку соевого соуса, немного потушите и уберите с огня.
- На сковороду добавьте растительное масло и нарезанный болгарский перец, потушите в течение нескольких минут с 1 столовой ложкой соевого соуса.
- Выстелите противень пергаментом, смазав его растительным маслом, и разложите кольца кабачков, добавив по желанию зелень.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до увеличения вдвое, затем добавьте щепотку соли и просеянную муку, аккуратно перемешайте до однородности.
- Залейте яичной смесью кабачки и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 8-10 минут, следя, чтобы не пересушить.
- Выньте омлет, посыпьте натертым сыром и добавьте жареные грибы, затем перец и нарезанную зелень.
- При помощи коврика сверните в рулет и выложите на противень, верните в духовку на 5-7 минут для подрумянивания.
- После этого выложите рулет на доску, нарежьте на кружочки и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Овощной рулет, нарезанный кружочками | Золотистый с вкраплениями зелени | Мягкая, нежная | Приятный овощной аромат с нотками сыра и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^6 | 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |