Яичные мини-запеканки — это вкусное и питательное блюдо, состоящее из свежих овощей, яиц и сыра. Оно идеально подходит для завтрака или легкого перекуса. Благодаря простоте приготовления и универсальности, запеканки можно подать горячими или холодными, что делает их отличным выбором для любой трапезы.
Технико-технологическая карта Яичные мини-запеканки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичные мини-запеканки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Брокколи | 150 | 150 |
Шпинат | 40 | 40 |
Яйцо куриное (крупное) | 4 шт. | 240 |
Моцарелла | 90 | 90 |
Крупа манная (с горкой) | 30 | 30 |
Масло сливочное (для смазывания формочек) | 20 | 20 |
Молоко | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (свежемолотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 150°C.
- Смажьте маслом 4 формочки для запекания объемом 200 мл.
- Брокколи разобрать на соцветия, стебель нарезать мелкими кусочками и разложить по формочкам.
- На сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте нарезанный шпинат и припустите на небольшом огне пару минут, затем разложите по формочкам.
- Взбейте яйца с солью, перцем, молоком и манной крупой, затем вылейте в формочки поверх брокколи и шпината.
- Нарежьте или натрите на терке моцареллу и посыпьте сверху.
- Запекайте в центре духовки, поставив на дно посуду с горячей водой, около 25 минут. Время может варьироваться в зависимости от вашей духовки.
- Мини-запеканки можно подавать горячими или холодными, они вкусны в любом виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Акуратно сформированные запеканки, золотистая корочка | Зеленый цвет брокколи, белый цвет сыра | Нежная, легкая текстура | Сливочный, овощной аромат с легкими нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г продукта |
Калории | 120 |
Белки | 8 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |