Яичные бутерброды - это простое и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для завтрака или легкого перекуса. Нежные яйца, обжаренные на хлебе, с добавлением свежих овощей и зелени, делают их вкусными и питательными. Данное блюдо можно легко адаптировать под личные предпочтения, добавляя различные соусы и приправы.
Технико-технологическая карта Яичные бутерброды
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичные бутерброды, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (не очень крупные) | 130 | 120 |
Батон | 80 | 60 |
Огурец (маринованные или соленые) | 95 | 90 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Петрушка | 20 | 15 |
Укроп | 20 | 15 |
Майонез | 100 | 90 |
Технология приготовления
Сначала вырезаем середину ломтиков батона. Затем обжариваем их с обеих сторон на разогретой сковороде, одновременно поджаривая вырезанные сердцевинки. После этого выливаем яйцо в выемки батона, присаливаем и закрываем крышкой. Мелко нарезаем зелень и огурец, одновременно следя за жарящимися яйцами. После того, как яйца поджарятся, выкладываем бутерброды на тарелку и украшаем их зеленью с майонезом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистый цвет хлеба, аппетитные яйца, свежая зелень |
Запах | Свежий, яичный, с нотками зелени |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой кислинкой от огурца |
Консистенция | Мягкая, нежная, с хрустящими краями батона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные стафилококки | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
| Параметры | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 12 г |