Яично-кабачковая запеканка – это легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Оно сочетает в себе нежные кабачки, ароматные зелень и питательное яйцо, делая его подходящим для семейного стола. Приготовление занимает всего 30 минут, а результат порадует каждого!
Технико-технологическая карта Яично-кабачковая запеканка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яично-кабачковая запеканка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 300 | 300 |
Свекла листовая (мангольд) | 5 шт | 75 |
Зелень | 1 ст. л. | 10 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Молоко | 10 мл | 10 |
Сыр твердый | 40 | 40 |
Масло подсолнечное | 1 ст. л. | 15 |
Технология приготовления
- Кабачок нарезать кубиками и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
- Свеклу листовую (мангольд) необходимо нарезать черешками и добавить в сковороду к кабачкам.
- Через 5-7 минут добавить порезанную зелень и листья мангольда, продолжать готовить.
- Когда овощи будут на полуготовности, добавить нарезанный помидор.
- Приготовить яично-молочную смесь и вылить ее в сковороду.
- Посыпать запеканку тертым сыром и накрыть крышкой.
- Готовить еще 5 минут до полной готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Значения |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно распределенные овощи |
Консистенция | Нежная, податливая |
Аромат | Аромат свежих овощей и зелени |
Вкус | Сладковатый с легкой соленостью от сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г | ≤ 10^5 |
Общее число грибов, КОЕ/г | ≤ 10^2 |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют |
Эшерихия коли, КОЕ/г | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 6 |