Яичница с помидорами и луком — это простое и питательное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Сочетание яиц, свежих овощей и пряностей создаёт гармоничное и вкусное начало дня. Рецепт легко адаптировать, добавляя различные овощи и специи по вашему вкусу.
Технико-технологическая карта Яичница с помидорами и луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичница с помидорами и луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Яйцо куриное | 180-240 | 180-240 |
Помидор | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло оливковое | 14-28 | 14-28 |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец свежемолотый | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: помойте овощи и нарежьте их.
- В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанный лук и обжаривайте до мягкости.
- Добавьте нарезанные помидоры и готовьте, помешивая, еще 3-5 минут до нежного состояния.
- Вбейте яйца в сковороду с овощами. Посолите и поперчите по вкусу.
- Закройте сковороду крышкой и готовьте до желаемой степени прожарки яиц.
- Подавайте яичницу, посыпав сверху мелко нарезанной петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная яичница с овощами | Желтый, красный, зеленый | Мягкая, нежная | Яичный, овощной, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | не допускается | не допускается | не допускается | не допускается | не допускается |
Пищевая ценность
| Показатель | Содержания на 100 г |
Калории, ккал | 140 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 5 |