Яичница под сметаной - это простое и сытное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Оно готовится быстро и легко, а вкусовое сочетание яиц, сметаны и сыра делает его особенно аппетитным. Время приготовления составляет всего 10 минут, что позволяет насладиться свежим и горячим блюдом в кратчайшие сроки.
Технико-технологическая карта Яичница под сметаной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичница под сметаной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сыр твердый (примерно) | 50 | 50 |
Сметана | 30 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Разогреть сковороду на среднем огне.
- Вбить яйцо на сковороду и посолить по вкусу.
- Когда белок начнет белеть, аккуратно смажьте его сметаной, избегая попадания на желток.
- Сразу же посыпьте сметану тертым сыром.
- Жарьте до тех пор, пока сыр не расплавится, и желток останется в желаемой степени готовности.
- Подавайте горячей, приятного вам завтрака!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Глазунья с расплавленным сыром и сметаной | Золотистый белок, желтый желток, белый сыр | Мягкая и кремовая структура | Сытный вкус яиц со сливочными нотками сметаны и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 102 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | Количество на порцию |
Калории | 300 |
Белки | 15 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 5 г |