Яичница по-холостяцки — это простое и привычное блюдо, которое готовят многие одинокие мужчины. Оно прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина. Блюдо отличается легкостью в приготовлении и неприхотливостью к ингредиентам, что делает его популярным среди тех, кто не имеет выдающихся кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Яичница по-холостяцки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичница по-холостяцки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйца | 133 | 120 |
Соль | 1 | 1 |
Сливочное масло | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Поставить небольшую сковороду на огонь и добавить кусочек сливочного масла.
- Дождаться, пока масло растопится.
- Вбить в сковороду 2 яйца и слегка присолить.
- При желании, накрыть сковороду крышкой или жарить яйца открытыми.
- Готовить яичницу в течение 3-5 минут до желаемой степени готовности.
- Если имеются дополнительные ингредиенты, их следует обжарить отдельно до золотистой корочки, и затем добавить к яйцам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Жареные яйца с аппетитной корочкой | Светло-желтый с золотистой корочкой | Пухлая, слегка тягучая | Нежный яичный вкус с ароматом масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
Яичница по-холостяцки | 10.0 | 10.0 | 0.5 | 150 |