Яичница по-американски — это простой, но оригинальный завтрак, который отличается легким и воздушным вкусом. Основное отличие от классической яичницы заключается в способе приготовления, при котором яйца постоянно перемешиваются, создавая однородную текстуру. Это блюдо идеально подходит для утреннего питания, даря энергию и хорошее настроение на весь день.
Технико-технологическая карта Яичница по-американски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яичница по-американски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливочное масло | 15 | 15 |
Яйцо | 2-3 | 120 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Технология приготовления
- Вбейте яйца по одному в глубокую мисочку.
- Добавьте немного соли и слегка перемешайте венчиком или вилкой, не взбивая сильно.
- По желанию, можно добавить немного молока, но это не обязательно.
- На сковороде растопите сливочное масло до полного таяния, избегая подгорания.
- Выливайте яйца на сковороду и начните интенсивно помешивать. Яичница не должна поджариваться.
- Помешивайте до загустения массы, пока яйца не будут полностью готовы. Корочка не должна образовываться.
- Подавайте яичницу горячей с присыпкой свежей зелени и молотым перцем по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, не поджаренная | Светло-желтый | Нежная, слегка кремообразная | Нежный вкус яиц, сливочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 1 |