Ягодный квас "Смородинка" — это освежающий напиток, приготовленный на основе смородины и мяты. Уникальное сочетание ягод придает квасу неповторимый вкус и аромат, а процесс ферментации обеспечивает легкую газированность. Идеально подходит для горячих летних дней и как полезная альтернатива сладким напиткам.
Технико-технологическая карта Ягодный квас "Смородинка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ягодный квас "Смородинка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Смородина красная | 300 | 300 |
Смородина белая | 100 | 100 |
Смородина черная | 100 | 100 |
Мята (небольшой пучок) | 10 | 10 |
Вода | 2500 | 2500 |
Сахар | 200 | 200 |
Дрожжи (быстродействующие) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Перебрать и тщательно промыть ягоды смородины.
- Размять ягоды деревянной толкушкой.
- Кипятить воду, добавить мяту и варить 1-2 минуты, затем выключить.
- Добавить размятые ягоды в горячую воду, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
- Процеживаем настой через два слоя марли.
- Добавить сахар и дрожжи, хорошенько перемешать.
- Накрыть марлей и оставить в теплом месте на 12 часов для брожения.
- Через 12 часов снова процеживаем и ставим в холодильник для охлаждения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный напиток с легкой пенкой | Ярко-красный | Жидкая | Свежий ягодный вкус с мятным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 32 |
Углеводы | 8 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |