Ягодный кисель - это не только вкусный, но и полезный десерт, который можно приготовить из различных ягод. Основой киселя служат свежие ягоды, сгущенные с помощью крахмала, что придаёт ему характерную густоту и текстуру. Блюдо идеально подходит для использования в качестве охлаждающего лакомства в жаркие дни или как часть разнообразного десерта.
Технико-технологическая карта Ягодный кисель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ягодный кисель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Ягоды (черешня, ирга) | 200 | 200 |
Крахмал | 30 | 30 |
Вода | 2000 | 2000 |
Сахар | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Промойте ягоды (черешню и иргу) под проточной водой.
- Растворите крахмал в 50 мл холодной воды.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте в нее ягоды и сахар.
- Доведите смесь до кипения.
- После закипания добавьте в кастрюлю растворенный крахмал.
- Продолжайте варить кисель на среднем огне в течение 15-20 минут, помешивая.
- Кисель готов, остудите его перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густая, однородная масса с ягодами | Яркий, насыщенный, с оттенками ягод | Плотная, желеобразная | Сладкий с легкой ягодной кислинкой, характерный аромат ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | НЕ | НЕ | НЕ | НЕ | НЕ |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Ягодный кисель | 50 | 0.5 | 0.2 | 12 |