Ягодный бисквитный пирог – это легкое и воздушное десертное изделие, которое прекрасно сочетает в себе сладость бисквита и кислинку свежих ягод. Пирог идеально подходит как для праздничного стола, так и для уютного семейного чаепития. Простота в приготовлении и доступность ингредиентов делают его любимым у кулинаров и домашних поваров.
Технико-технологическая карта Ягодный бисквитный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ягодный бисквитный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 6 шт | 6 шт |
Мука пшеничная | 170 | 170 |
Сахар | 170 | 170 |
Черешня | 170 | 170 |
Цедра апельсина | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Масло растительное | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
- Яйца смешать с сахаром. Взбивать на высоких оборотах миксера до увеличения массы в 4-5 раз.
- Просеять муку, смешать с солью.
- В три-четыре приема вмешать муку в яично-сахарную массу с помощью широкой лопатки, аккуратно перемешивая снизу вверх.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом и аккуратно вылить в нее тесто.
- Снять цедру с апельсина и распределить ее по тесту.
- Удалить косточки из черешни и равномерно выложить ягоды на тесто.
- Выбрать режим «Выпечка» и установить время на 60 минут.
- По истечении времени проверить готовность пирога деревянной шпажкой.
- Остудить пирог в чаше около 15 минут, затем вынуть его и остудить полностью.
- При желании пирог можно разрезать на коржи и промазать любимым кремом или пропитать сиропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерно покрытая ягодами | Золотистый пирог с яркими ягодами | Легкая, пористая структура | Сладкий, с легкой кислинкой от ягод и ароматом апельсина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 40 г |