Ягодно-мандариновый салат с киноа - это легкое и вкусное блюдо, насыщенное витаминами и минералами. Идеально подходит для летнего меню и радует своим ярким вкусом сочетания свежих ягод и цитрусовых. Быстрое в приготовлении, это блюдо подойдет как для обеда, так и для легкого ужина. Подается в свежем виде, идеально гармонируя с заправкой на основе оливкового масла.
Технико-технологическая карта Ягодно-мандариновый салат с киноа
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ягодно-мандариновый салат с киноа, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Киноа (варёная) | 150 | 150 |
Шпинат | 90 | 90 |
Клубника (кусочки) | 150 | 150 |
Голубика | 150 | 150 |
Мандарин (дольки) | 150 | 150 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Соевый соус (ТМ "Кikkoman") | 15 | 15 |
Масло оливковое | 110 | 110 |
Уксус (бальзамический) | 15 | 15 |
Сахар коричневый | 30 | 30 |
Порошок горчичный | 2 | 2 |
Порошок луковый | 2 | 2 |
Порошок чесночный | 2 | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите киноа в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Для получения 1 стакана готовой киноа потребуется 1/2 стакана сырой крупы.
- Приготовьте заправку. В отдельной баночке смешайте соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, коричневый сахар, горчичный, луковый и чесночный порошок, немного соли и перца. Плотно закройте баночку и хорошо взболтайте.
- Мелко нарежьте зеленый лук.
- Шпинат промойте, обсушите и, если листья крупные, порвите их руками. Соедините шпинат и зеленый лук в одной миске.
- Клубнику и голубику промойте и обсушите. Клубнику нарежьте на дольки.
- Если используете свежие мандарины, очистите их дольки от пленки. Если используются консервированные, просто добавьте их.
- Смешайте шпинат с луком, ягодами, мандаринами и киноа в одной миске.
- Полейте полученной заправкой и аккуратно все перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркая цветовая палитра, сочные дольки и ягоды |
Запах | Свежий, фруктовый, с легкими нотами зелени |
Вкус | Сладкий, с легкой酸ностью, освежающий |
Консистенция | Хрустящие овощи и ягоды, мягкая киноа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Калории | 250 |
Белки | 7 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 30 |