Ягодно-мандариновый салат с киноа ТТК_10909

ЗакускиЛегкие блюдаСалаты

Ягодно-мандариновый салат с киноа - это легкое и вкусное блюдо, насыщенное витаминами и минералами. Идеально подходит для летнего меню и радует своим ярким вкусом сочетания свежих ягод и цитрусовых. Быстрое в приготовлении, это блюдо подойдет как для обеда, так и для легкого ужина. Подается в свежем виде, идеально гармонируя с заправкой на основе оливкового масла.

Технико-технологическая карта Ягодно-мандариновый салат с киноа

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ягодно-мандариновый салат с киноа, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Киноа (варёная) 150 150
Шпинат 90 90
Клубника (кусочки) 150 150
Голубика 150 150
Мандарин (дольки) 150 150
Лук зеленый 30 30
Соевый соус (ТМ "Кikkoman") 15 15
Масло оливковое 110 110
Уксус (бальзамический) 15 15
Сахар коричневый 30 30
Порошок горчичный 2 2
Порошок луковый 2 2
Порошок чесночный 2 2
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Отварите киноа в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Для получения 1 стакана готовой киноа потребуется 1/2 стакана сырой крупы.
  2. Приготовьте заправку. В отдельной баночке смешайте соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, коричневый сахар, горчичный, луковый и чесночный порошок, немного соли и перца. Плотно закройте баночку и хорошо взболтайте.
  3. Мелко нарежьте зеленый лук.
  4. Шпинат промойте, обсушите и, если листья крупные, порвите их руками. Соедините шпинат и зеленый лук в одной миске.
  5. Клубнику и голубику промойте и обсушите. Клубнику нарежьте на дольки.
  6. Если используете свежие мандарины, очистите их дольки от пленки. Если используются консервированные, просто добавьте их.
  7. Смешайте шпинат с луком, ягодами, мандаринами и киноа в одной миске.
  8. Полейте полученной заправкой и аккуратно все перемешайте, чтобы не раздавить ягоды.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркая цветовая палитра, сочные дольки и ягоды
Запах Свежий, фруктовый, с легкими нотами зелени
Вкус Сладкий, с легкой酸ностью, освежающий
Консистенция Хрустящие овощи и ягоды, мягкая киноа

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая микробная обсемененность Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Плесневые грибы Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на порцию (г)
Калории 250
Белки 7
Жиры 15
Углеводы 30
Оцените статью
Добавить комментарий