Ячменный напиток по рецепту моей бабушки ТТК_4099

Домашние РецептыНапитки

Ячменный напиток – это традиционное блюдо, которое передавалось из поколения в поколение. Этот уникальный напиток сочетает в себе лёгкость и полезные свойства, которые придают ему особый аромат и вкус. Приготовленный по бабушкиному рецепту, он станет не только хорошим дополнением к вашему столу, но и освежающим угощением для гостей.

Технико-технологическая карта Ячменный напиток по рецепту моей бабушки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ячменный напиток по рецепту моей бабушки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Крупа перловая 200 200
Вода 2000 2000
Айран 1000 1000
Сахар 15 15
Изюм 50 50
Курага 50 50
Соль 5 5

Технология приготовления

  1. Перловую крупу промыть в семи водах, чтобы удалить лишние примеси.
  2. Залить 2 литрами холодной воды и поставить вариться на среднем огне.
  3. Во время варки тщательно снимать пенку, чтобы избежать помутнения отвара.
  4. Варить крупу около 60 минут до полной готовности.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить изюм, курагу, сахар и соль.
  6. После варки остудить отвар до комнатной температуры и процедить.
  7. Смешать айран с отваром из перловки, перелить в подходящую тару с крышкой.
  8. Оставить напиток на сутки в холодильнике для насыщения.
  9. Перед употреблением тщательно взболтать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Прозрачный, светлый Золотистый Жидкая, равномерная Освежающий, с легким фруктовым ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<10 <10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Калорийность 80 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 1,0 г
Углеводы 16 г
Оцените статью
Добавить комментарий