Ячменный напиток "На здоровье!" — это освежающий и полезный напиток, обладающий множеством целебных свойств благодаря сердечно-сосудистой, мочеполовой системам и пищеварению. Основу блюда составляет перловка и клубника, которые, будучи объединенными, создают не только вкусный, но и питательный напиток.
Технико-технологическая карта Ячменный напиток На здоровье!
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ячменный напиток На здоровье!, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа перловая | 180 | 180 |
Вода | 1000 | 1000 |
Клубника | 300 | 300 |
Сахар (по вкусу) | 50 | 50 |
Корица (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Тщательно промыть перловую крупу под проточной водой.
- В большой кастрюле вскипятить 1 литр воды и добавить промытую перловку.
- Уменьшить огонь и варить крупу на протяжении около 1 часа до полной готовности.
- По окончании варки, если перловка слегка преварилась, это не страшно, так даже лучше для напитка.
- В это время клубнику поместить в блендер и измельчить до состояния пюре.
- К клубничному пюре добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать.
- После готовности перловки, процедить отвар через сито, оставив отвар в кастрюле.
- В отвар добавить клубничное пюре, предпочтительно разбавив его наполовину.
- По желанию, дополнительно приправить корицей перед подачей.
- Подавать напиток в охлажденном виде и наслаждаться его вкусом на здоровье!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Розоватый цвет, однородная текстура с яркими частицами клубники. |
Аромат | Свежий, фруктовый с нотками корицы. |
Вкус | Сладкий, слегка кислый, с приятной текстурой. |
Консистенция | Жидкая с частицами пюре, гладкая на ощупь. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее бактерий | Не более 1000 КОЕ/г |
Кишечная палочка (E.coli) | Отсутствует |
Сальмонелла | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 100 ккал |
Белки | 2.7 г |
Жиры | 0.5 г |
Углеводы | 23.5 г |
Волокна | 3 г |
Витамины и микроэлементы | Витамин C, железо, магний и др. |